Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
  
 

Учимся быть хранителями природы

В Год дальневосточного аиста-2018, объявленного WWF России и Амурской коалицией общественных организаций, впервые в Приморье и в Хабаровском крае начинает формироваться движение «Хранители аистиных гнезд».
В рамках этого движения в период мартовских каникул в Лучегорске состоялись курсы для учителей-предметников Пожарского и Дальнереченского районов по теме «Технологии организации исследовательской и проектной деятельности обучающихся в условиях ФГОС общего образования». Курсы состоялись при поддержке программы малых грантов WWF «Амурская природоохранная коалиция». В программе приняли участие 25 педагогов, а также специалисты WWF России, СЭОО «Первоцвет». Слушатели программы познакомились с особенностями среды обитания и жизнедеятельности дальневосточного аиста, угрожаемыми факторами и путями сохранения этой уникальной птицы. Были проведены занятия по организации исследовательской и проектной деятельности со школьниками, а также тренинги по командообразованию. Важным событием курсов стала работа по планированию исследовательских работ, мероприятий по сохранению дальневосточного аиста в рамках организации движения «Хранители аистиных гнезд» со школьниками и их родителями, а также с другими жителями Приморского края.


«Сегодня 40 индивидуальных Хранителей и 5 организаций заботятся о 130 гнездах дальневосточного аиста в Амурской и Еврейской автономной областях. Многие гнездовые деревья снабжены индивидуальными табличками с указанием номера гнезда и имени Хранителя, который за ним ухаживает. WWF обеспечил активистов мотокосами, противопожарным оборудованием, полевой экипировкой. Дирекции по ООПТ Амурской и Еврейской автономной областей, общественные организации «АмурСоЭС», «Багульник», дружина охраны природы «Барс» наладили установку искусственных опор для гнезд аистов в тех местах, где не осталось больших деревьев. Уже установлены 27 искусственных опор, на деревьях укреплено 20 корзин для постройки гнезд. Хранители ведут большую работу с местным населением, со школьниками. В местах размещения гнезд на дорогах установлены баннеры, объясняющие необходимость охраны вида, проводятся лекции, беседы, конкурсы, областные фестивали с привлечением сотен детей. Всего за эти годы к работе по пропаганде и сохранению популяции дальневосточного аиста привлечено более 40 тысяч человек», — комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма, координатор учетов от WWF России.

Уже почти 15 лет движение «Хранители аистиных гнезд» действует в бассейне Амура, помогая сохранять гнезда этой редкой птицы. Начало этой работы было положено в Амурской области. В 2004 году Всемирным фондом дикой природы совместно с Хинганским заповедником было инициировано движение «Хранителей аистиных гнезд». Общественные и государственные организации и активные сторонники природоохранного движения взяли на себя ответственность следить за состоянием одного или несколько аистиных гнезд.
Надеемся, что первое знакомство педагогов с движением «Хранителей аистиных гнезд», которое состоялось в рамках курсовой программы, станет началом эффективной работы по сохранению краснокнижных видов силами школьников и их родителей.

Материал подготовили: А. Барма, Е. Старостина, Е. Меделян

 
CMS | Webmaster | RSS
Всего активных статей: 2760

Министерство образования и науки Российской Федерации

ПримВики

Независимая оценка качества образования


690003, Приморский край, г. Владивосток, ул. Станюковича 28
тел./факс: (4232) 41-43-77 (приемная), (4232) 51-44-35 (ректор)
E-mail: pippkro@rambler.ru