Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
  
 

События конференции «Основные направления и перспективы развития медиации в образовательной и социальной сферах»

2 – 3 апреля 2018 на площадке ГАУ ДПО ПК ИРО прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Основные направления и перспективы развития медиации в образовательной и социальной сферах».

В конференции приняли участие Уполномоченные по правам ребенка из восьми субъектов ДФО (Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская А области, Приморский и Камчатский край, республика Саха (Якутия), специалист по вопросам медиации из Хабаровского краевого института развития образования; 302 участника (педагогический и управленческий корпус) из 17 муниципальных образований Приморского края.
С приветственными словами в адрес участников конференции обратились К. А. Межонов, вице-губернатор Приморского края, А. В. Личковаха, Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Приморского края
В пленарном заседании приняли участие Лаврова Нина Михайловна, Лавров Василий Васильевич и Анна Викторовна Личковаха.

Лаврова Нина Михайловна, руководитель научных программ по медиации Центра научно-практической медиации «Согласие», зав.кафедрой медиации и разрешения конфликтов института практической психологии Иматон, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Служба школьной медиации: профессиональная подготовка специалистов по урегулированию конфликтов» Института практической психологии «Иматон», директор центра «Альянс», генеральный директор Центра системного консультирования и обучения «Synergia» выступила с темой «Концепция и программа службы системной медиации». В своем выступлении Нина Михайловна рассказала о том, что медиация это содействие независимого посредника в урегулировании спора и в достижении соглашения, восстанавливающего конструктивное сотрудничество и толерантные отношения спорных сторон. Медиатор обеспечивает помощь спорным сторонам в совместной коммуникации, а также в определении ориентиров и алгоритмов принятия взаимоприемлемого решения по выходу из конфликта (ст. 2 ФЗ- 193); в ст.15, ст.16, 193-ФЗ указывается на независимого посредника в урегулировании спора, действия его на профессиональном и непрофессиональном уровне. Еще раз актуализировала значимость медиации, процедуру медиации. Отметила, что медиация есть инновационное направление в системе образования. Правовой основой организации служб школьной медиации в образовательных организациях являются: Конституция Российской Федерации; Гражданский кодекс Российской Федерации; Семейный кодекс Российской Федерации; Трудовой кодекс Российской Федерации; Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Конвенция о правах ребенка; Конвенции о защите прав детей и сотрудничестве, заключенные в г. Гааге, 1980, 1996, 2007 годах; Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 года № 1430-р «О концепции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей» разработана Программа системной школьной медиации. Программа призвана содействовать реализации основных положений Национальной стратегии действий в интересах детей (распоряжение Правительства РФ 15.10.2012 г. №1916-р).

Лавров Василий Васильевич, директор Центра системного консультирования и обучения «Synergia», Центра научно-практической медиации «Согласие», Центра «Альянс» выступил с докладом о коммуникативной системе спорных сторон: согласие через взаимопонимание. Основными акцентами выступления Василия Васильевича стали вопросы мобилизующей роли медиации в формировании благоприятной социальной среды, образовательной системы и ее структуры и условия формирования, условия формирования коммуникативной системы, представил оригинальную методику, способствующую формированию коммуникативной системы спорных сторон. Данная методика позволяет выявлять и систематизировать интересы и ожидания сторон, выделяя те мотивации, которые облегчают и затрудняют взаимопонимание.

Роль уполномоченного по правам ребенка в защите законных интересов несовершеннолетних в конфликтах в системе образования раскрыла Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Викторовна Личковаха. В своем выступлении Анна Викторовна осветила общие проблемы в сфере образования. Уполномоченный по правам ребенка назвала конкретные проблемы в дошкольном, общем образовании: отсутствие должным образом созданных условий для получения инклюзивного образования; нарушения санитарного законодательства; правил пожарной безопасности; недолжное обеспечение охраны в образовательных организациях; порой слабая организация воспитательного процесса; насилие и жестокость (физическое, психологическое); денежные поборы.

Причинами проблем в системе образования, по мнению Анны Викторовны, являются: длительный процесс реформирования системы российского образования, порой с механическим заимствованием «непривычных» нашему менталитету и практике моделей или отдельных её элементов западной европейской образовательной системы; неготовность участников образовательной деятельности ко всем новеллам в системе образования.
Миссия Уполномоченного по правам ребенка это всегда стоять на стороне ребенка, включая конфликты сторонами, в которых являются дети. В том числе тогда, когда степень общественного порицания достигает своего максимального предела и граждане высказывают не только оскорбления, но порой призывы к насильственным действиям в отношении несовершеннолетних обидчиков. Уполномоченный по правам ребенка руководствуется только законом, в равной степени выстраивая защиту каждого ребёнка. Анна Викторовна уделила внимание причинам подростковой агрессии.

Анна Викторовна остановилась на правовой основе системы образования (Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) и альтернативной процедуре урегулирования споров (Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Представила общую структуру сети служб медиации: на первом уровне – Федеральный центр медиации и развития восстановительного правосудия (структурное подразделение федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт медиации», находящегося в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации). Второй уровень – службы медиации на региональном и местном уровнях, основу которых составляют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, педагогические работники, реализующие дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации педагогических работников, выполняющие функции медиаторов-тренеров, методистов-тренеров для обучения и профессиональной подготовки работников, осуществляющих свою практическую деятельность с семьями и детьми.
Выделила дополнительные варианты создания региональных служб медиации. Основными направлениями деятельности школьных служб примирения являются: примиренческая (работа по обращениям, проведение предварительных встреч, примирение конфликтующих сторон); информационно-просветительская работа среди учащихся и родителей (презентация на классных часах, родительских собраниях, семинарах); работа по формированию толерантных установок.

Уполномоченные по правам ребенка тесно сотрудничают друг с другом не только в рамках своего федерального округа, но также с уполномоченными по правам ребенка других федеральных округов.
Выстроена работа с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.
В рамках конференции уполномоченные по правам ребенка приняли участие в тематической площадке «Альтернативное урегулирование споров в образовательной организации с участие уполномоченного по правам ребенка», расширенном заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка субъектов РФ ДФО «Защита прав и законных интересов несовершеннолетних, участников конфликтов, в образовательных организациях».

Прошли семинары «Медиативный подход в работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации» и «Медиация: согласие через взаимопонимание»; круглый стол «Проблемы и перспективы развития медиации в Приморском крае»; проектная площадка «Школьная служба медиации. Мой мир»; тренинговая площадка «Конфликты в социальной сфере»; «Работа с родителями»; «Эффективное взаимодействие и управление конфликтами между участниками образовательных отношений». Workshop были посвящены «Школьной службе медиации»; профилактической и восстановительной модели службы школьной медиации; «Медиация как метод разрешения конфликтов» (тренинг).


В завершении первого дня конференции Елена Алексеевна Григорьева, ректор и Свириденко Елена Ивановна провели проектную площадку по выявлению проблем и путей решений по вопросам организации эффективной деятельности служб школьной медиации
Точкой отсчета второго дня конференции стало торжественное мероприятие: награждение педагогов и руководителей образовательных организаций, которые имеют достижения в вопросах создания служб школьной медиации и распространяют свой инновационный опыт среди коллег.

Авторский семинар «Медиация в работе с особо накалённым конфликтом» Лавровой Ниной Михайловной и Лавровым Василием Васильевичем продолжил содержательную линию конференции. Участникам семинара было очень интересно узнать авторскую технологию медиации в сверхнакалённых конфликтах: «модель секунданта». Педагоги, заинтересованные в развитии медиации получили ответы на вопросы как вовлечь участников конфликта в процесс медиации; какие способы преодоления агрессии в переговорах существуют и приняли участие в ролевой игре «ситуация с агрессивным конфликтом» получив навыки преодоления агрессии со стороны оппонента.
Проектные и стажировочные площадки провели коллеги из МОБУ ДО учебно-методического центра г. Арсеньева, с. В-Надеждинское и п. Новошахтинский Михайловского района. Все темы площадок были практикоориентированными, так как позволили пополнить свой методический портфель проектами по организации школьной службы медиации, формирования конфликтологической компетенции у педагога; а также освоить восстановительные технологии в межведомственном взаимодействии службы школьной медиации.
На конференции была представлена тематическая выставка детских работ

По завершению конференции участникам была предложена анкета из 11 вопросов. В анкетировании приняли участие 119 человек. Вопросы с 1 по 6 – ой оценивались по 10-ти бальной шкале.
Так, актуальность конференции 80 человек оценили на 10 баллов из 10; 23 участника поставили – 9 баллов и 8 баллов поставили – 16 человек. Содержание и качество информации, которая была получена на конференции 83 участника поставили 10 баллов, остальные участники по 9 баллов. Общую атмосферу на конференции участники оценили как доброжелательную с ориентацией на сотрудничество, возможность профессионального общения, располагающую к овладению новыми знаниями и компетенциями. Содержательность выступлений докладчиков оценена всеми участниками конференции на 10 баллов. Степень полезности участия в Workshop (мастерские) нашла отражение в желании участников организовывать службы школьной медиации и сделать их деятельность эффективной. Ответ на свои профессиональные вопросы получили 75 человек, «частично» получили ответы на профессиональные вопросы – 15; «не на все» вопросы получили ответ – 10 человек. Организовать системную работу службы школьной медиации, сделать деятельность СШМ эффективной, формировать компетенции медиатора и конфликтологические компетенции у педагогов, использовать планирование СШМ в своей работе: именно так будут использовать знания, полученные на конференции педагоги и руководители образоательных организаций. Участвовать на будущий год в конференции изъявили желание 93 человека из 119. В будущем поделиться с коллегами своим опытом, идеями, методическими наработками готовы – 25 человек. 47 человек хотели бы дополнить содержание следующей конференции тренингами и деловыми играми.

Материалы Конференции

Подготовила Т. К. Волкова, советник при ректорате по научной и образовательной деятельности, к.п.н.
Фото автора.

 
CMS | Webmaster | RSS
Всего активных статей: 2726

Министерство образования и науки Российской Федерации

ПримВики

Независимая оценка качества образования


690003, Приморский край, г. Владивосток, ул. Станюковича 28
тел./факс: (4232) 41-43-77 (приемная), (4232) 51-44-35 (ректор)
E-mail: pippkro@rambler.ru