Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
  
 

О планировании работы ГАУ ДПО ПК ИРО по оказанию платных образовательных услуг в 2017 году

Руководителям муниципальных органов управления образованием
Руководителям муниципальных методических служб
Руководителям образовательных организаций

О планировании работы ГАУ ДПО ПК ИРО
по оказанию платных образовательных услуг
при реализации дополнительных профессиональных программ
повышения квалификации работников образования
в муниципальных образованиях Приморского края
в 2017 году

Уважаемые коллеги!

Информируем Вас о том, что в ГАУ ДПО ПК ИРО (далее – ПК ИРО) начинается процесс планирования учебной работы по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации работников образования (далее – ДПП ПК) на платной основе в 2017 году на основании заявок, поступивших от муниципальных органов управления образованием, муниципальных методических служб и образовательных организаций Приморского края.

Обращаем Ваше внимание на то, что быстрое реагирование системы образования на социальные и профессиональные запросы личности, общества, государства, совершенствование и развитие профессиональных компетенций кадрового потенциала системы образования возможно только в условиях непрерывного образования педагогических кадров, ключевая роль в котором принадлежит системе дополнительного профессионального педагогического образования.

Для того чтобы обеспечить педагогическим работникам Приморского края возможность получить дополнительное профессиональное педагогическое образование независимо от места их проживания ПК ИРО предлагает дополнительные профессиональные программы повышения квалификации для организации обучения в муниципальных образованиях Приморского края и образовательных организациях (корпоративное обучение) в рамках оказания платных образовательных услуг.

Платные образовательные услуги оказываются ПК ИРО в соответствии с Уставом ГАУ ДПО ПК ИРО, лицензией на право ведения образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, положением о платных образовательных услугах (с документами можно ознакомится на официальном сайте ПК ИРО – http://www.pippkro.ru/).

ДПП ПК, предлагаемые ПК ИРО к реализации в 2017 году в рамках оказания платных образовательных услуг, представлены в «Каталоге дополнительных профессиональных программ повышения квалификации работников образования, предлагаемых ПК ИРО для реализации в муниципальных образованиях и образовательных организациях Приморского края в 2017 году на платной основе» (далее – Каталог) (приложение 1 (DOCX, 107 КБ)).

Содержание ДПП ПК, предлагаемые в Каталоге, учитывают профессиональные стандарты («Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования (воспитатель, учитель)», «Педагог дополнительного образования детей и взрослых (педагогическая деятельность в дополнительном образовании детей и взрослых», «Педагог-психолог (психолог в сфере образования) (деятельность по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса)»), а также квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, и/или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

ДПП ПК содержательно ориентированы на современные тенденции и приоритетные направления развития образования в Российской Федерации и Приморском крае, требования Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 года, изменения в законодательстве в сфере образования, Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования (ФГОС ДО, ФГОС НОО, ФГОС ООО, ФГОС СОО) и другие актуальные вопросы.

Освоение ДПП ПК, представленных в Каталоге, помогут работникам образования совершенствовать имеющиеся и получать новые профессиональные компетенции, необходимые для профессиональной деятельности, повышать свой профессиональный уровень, стать более востребованными и успешными специалистами.

Занятия со слушателями проводятся профессорско-преподавательским составом кафедр ПК ИРО, имеющим большой практический опыт в сфере дополнительного профессионального педагогического образования.

В организации образовательного процесса преподаватели ПК ИРО широко используют современные образовательные технологии, в том числе практикумы, самостоятельную работу (групповую и индивидуальную), проектирование, технологию развития критического мышления, кейс-технологию, имитационные, ролевые, деловые игры, занятия с использованием техник рефлексии, моделирования, конструирования; творческие лаборатории, ИКТ, электронные учебные материалы (РР-презентации, электронные дидактические материалы и т.д.).

При организации обучения по ДПП ПК используются различные виды организации обучения (курсы, семинары), формы обучения (очные, очно-заочные, заочные или сочетание указанных форм). Очно-заочные и заочные формы обучения реализуются как с использованием дистанционных технологий, электронного обучения, так и без них.

Обращаем Ваше внимание на то, что формы обучения (очная, очно-заочная, заочная, смешанная) и объем учебных часов по ДПП ПК, указанные в Каталоге, являются рекомендуемыми и могут быть изменены по согласованию с Заказчиком.

При определении объема часов по ДПП ПК необходимо учитывать, что согласно Приказу Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 (ред. от 15.11.2013 г.) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», минимальная трудоемкость для программ повышения квалификации может быть не менее 16 часов.

Освоение всех ДПП ПК завершается итоговой аттестацией обучающихся (п. 14 ст. 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г). Лицам, успешно освоившим ДПП ПК и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

ПК ИРО также может организовать обучение по актуальным темам/проблемам. Обучение по темам/проблемам, как правило, предусматривает трудоемкость менее 16 часов и не предусматривает итоговую аттестацию. По результатам такого обучения слушателю выдается сертификат с указанием темы/проблемы и объема часов.

При этом заказчик должен учесть, что сертификат не является документом о повышении квалификации, так как таковым является только удостоверение о повышении квалификации (п. 15 ст. 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г).

При комплектовании групп для обучения по ДПП ПК необходимо учитывать, что к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:
- лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
- лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование (п. 3 ст. 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.).

  • Примечание: в соответствии со ст. 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. образовательный уровень «начальное профессиональное образование», установленный до дня вступления в силу вышеуказанного Федерального закона, приравнивается к уровню среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

Заказчиком ДПП ПК (или обучения по теме/проблеме) могут стать муниципальные органы управления образованием, муниципальные методические службы, руководители образовательных организаций, организующих корпоративное обучение своего педагогического коллектива.

Заявки на реализацию ДПП ПК для различных категорий работников образования могут быть сформированы не только на основе выбора из Каталога программ, предлагаемых ПК ИРО, но и на основе запроса, сформулированного заказчиком самостоятельно (в том числе на обучение по теме/проблеме).

Обучение по ДПП ПК организуется на территории Заказчика. В связи с этим Заказчик должен определить лицо, ответственное за организацию взаимодействия с ПК ИРО и сопровождающее реализацию ДПП ПК со стороны муниципального образования или образовательной организации, которое именуется организатор обучения от территории.

Последний оформляется на работу в ПК ИРО на условиях почасовой оплаты. Порядок оплаты работы и обязанности организатора обучения от территории представлены в приложении 2. (DOCX, 30.6 Кб)

Порядок действий по оформлению заявок, форма заявок, адрес отправления заявок, разъяснения по вопросу формирования стоимости обучения по программам представлены в приложении 2. (DOCX, 30.6 Кб)

Заявки на реализацию ДПП ПК на платной основе на 2017 год принимаются в период с 30 июня по 15 сентября 2016 года.

Результаты рассмотрения поступивших заявок будут сообщены Заказчикам в период с 03 по 14 октября 2016 года.

Приглашаем муниципальные органы управления образованием, муниципальные методические службы, руководителей образовательных организаций, педагогические коллективы воспользоваться в 2017 году платными образовательными услугами ПК ИРО по реализации ДПП ПК работников образования на территории Ваших муниципальных образований и в образовательных организациях.

Просим муниципальные органы управления образованием и муниципальные методические службы своевременно подавать заявки на повышение квалификации муниципальных команд, а также довести данную информацию до сведения руководителей образовательных организаций Вашего муниципального образования для своевременной подачи заявки на корпоративное обучение педагогических коллективов.

Приложение: на 46 л. в 1 экз.

Ректор

О.А. Барабаш

Исп. проректор

Кошелева Марина Евгеньевна
Тел. 8 (423) 241-28-17

 
CMS | Webmaster | RSS
Всего активных статей: 2480

Министерство образования и науки Российской Федерации

ПримВики

Независимая оценка качества образования


690003, Приморский край, г. Владивосток, ул. Станюковича 28
тел./факс: (4232) 41-43-77 (приемная), (4232) 51-44-35 (ректор)
E-mail: pippkro@rambler.ru