Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
  
 

Побег из классной комнаты вместе с Людмилой Рождественской

Вы мечтали о том, чтобы хоть раз убежать от рутины, однообразия, повседневности? В парк, в лес, в другой город. А можно ли убежать из классной комнаты?


Ответы на эти вопросы искали участники семинара «Побег из классной комнаты: как провести интересный урок». Автор семинара Людмила Рождественская из Таллина.

Первый шаг – попытка осознать: А есть ли причины для «побега»? Оказалось, что есть: рутина и скука, излишний контроль, низкая мотивация учащихся, потеря связи с жизнью, ограничение свободы…

На следующем шаге участники семинара пытались понять преимущества побега из классной комнаты. Самостоятельность, открытость, рост самооценки, приобретение нового опыта и обретение свободы.

Но самым сложным стал поиск идеальных условий для организации образовательного процесса вне стен классной комнаты. Организация безопасности, построение учебной среды, создание проблемных ситуаций, разработка учебного сценария…

Но, не смотря на все сложности и трудности, такой побег необходим время от времени и учителю, и конечно, ученику. «Единожды совершив побег, мы не захотим вернуться».

Об опыте организации парковых уроков, дней дистанта очень подробно рассказала автор семинара. Если Вы решились организовать «побег» в своей школе, запомните золотое правило от Людмилы Рождественской: «Делать это не в одиночку, а с командой единомышленников».

Самым сложным оказывается подготовительный этап. Подготовить задания для учеников процесс кропотливый, вдумчивый и творческий. Когда мы придумываем задания, держим в голове:
- Детям должно быть интересно!
- Задание невозможно выполнить дома или в классе (Принцип – «Иди и удивись!»).
- Если задание не отвечает познавательной цели, то придумывать его бессмысленно.

И еще, выбирая Интернет-инструменты, с помощью которых мы будем работать вне стен классной комнаты, мы должны понимать, что нет таких специальных инструментов для школы. Нужно использовать то, что уже создано.

Интереснейший опыт обучения вне стен классной комнаты Людмила Рождественская представила в презентациях:
- Обучение вне стен классной комнаты.
- Побег из классной комнаты.

Спасибо, Людмиле Рождественской. Мы обязательно встретимся с Вами. Возможно, во Владивостоке, и знаем точно, на просторах Интернета, в сетевых профессиональных педагогических сообществах. Мы Вас читаем!

Подготовила Юдина И.А.

 
CMS | Webmaster | RSS
Всего активных статей: 2520

Министерство образования и науки Российской Федерации

ПримВики

Независимая оценка качества образования


690003, Приморский край, г. Владивосток, ул. Станюковича 28
тел./факс: (4232) 41-43-77 (приемная), (4232) 51-44-35 (ректор)
E-mail: pippkro@rambler.ru