Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Приморский Краевой Институт Развития Образования (ПК ИРО)
Приёмная 8 (423) 241-43-77
Учебный отдел 8 (423) 261-15-39
соцсети
 
Анонсы

У Вас еще нет электронной почты? Или как мы проводили Интернет-акцию

Вредные советыВредные советыВредные советы
На предложение погрузиться в мир электронной почты, узнать интересные исторические подробности о первых электронных сообщениях, электронных адресах, подготовить веселое поздравление и написать письмо на заданную тему откликнулись 20 школьных команд из Приморского края (120 учеников и 30 учителей). В октябре 2011 года электронной почте исполнилось 40 лет. Этому событию и была посвящена Культурно-образовательная Интернет-акция в антидеятельностном стиле «Вредные советы учителю-новатору».
Первое испытание – проведение социологического опроса на тему “Что я знаю об электронной почте?” Ребята подготовили анкеты (бумажные и электронные версии), в которых спрашивали у одноклассников, учителей, родителей и просто прохожих на улицах городов и поселков Приморского края:
  • Что связывает электронную почту и «мыло»?
  • Как часто современный человек пользуется электронной почтой, и какие перспективы она открывает перед ним?

О том что узнали ребята Вы можете посмотреть в видеороликах, которые представили команды. Например, Опрос команды Феникс, г. Спасск-Дальний и Социологический опрос команды “Х@ЛК” МОБУ СОШ №2 пгт. Лучегорск.
Команда «Феникс» из г. Спасска Дальнего проанализировала итоги социологического опроса и вот, что получилось:

  • Частота и длительность пользования электронной почтой у школьников – 1-2 раза в неделю по 1-3 часа.
  • 90% школьников получают удовольствие при работе с электронной почтой.
  • Самый популярный почтовый сервер у школьников – mail.ru.
  • 54% родителей в основном используют почту на работе.
  • Родители предпочитают почтовый сервер yandex.ru (64%).
  • Дети используют почту, чтобы завести новые знакомства (30%) и узнать домашнее задание (45%).
  • Половина опрошенных детей (50%) сидит в электронной почте во время урока, что плохо влияет на процесс обучения ребенка
  • Никто! из опрошенных детей не знает! про существование сетевого этикета.

Из отчета команды
«Проблема отцы и дети заключается в том, что взгляды родителей и детей по поводу электронной почты различны. По результатам опроса родителей мы выяснили, что большинство молодых людей тратит время на бесполезную переписку. Даже анализ архива переписки участников нашей команды показал, что мы и вправду часто говорим ни о чем. Это является причиной конфликтов в семье. В ходе соцопроса родители высказывали свое недовольство по поводу того, что их ребенок не только портит свое здоровье, но и занимается ненужными делами, в то время как мог бы сделать уроки, помочь по дому».
И, в качестве вывода:
«В настоящее время современные дети считают, что интернет помогает раскрыть внутренний мир человека. Совершенно по-другому думают родители и учителя. Многие люди предпочитают виртуальное общение реальному. Это неправильно. Реальное общение намного интереснее, увлекательнее…Можно бесконечно перечислять синонимы в его пользу. Безусловно, полностью отказаться от электронной почты глупо, но во всем нужно знать меру».

В социологическом опросе в ходе проведения Интернет-акции приняли участие более 1500 человек! Тот факт, что многие учителя слышали об электронной почте, но не умеют ею пользоваться, не огорчил наших ребят. Для своих старших наставников они подготовили и провели уроки-мастерские «У вас еще нет электронной почты? Тогда мы идем к Вам!». Оказаться в роли учителя не простая задача, но команды справились с очередным испытанием блестяще. В школе № 3 г. Спасска-Дальнего ребята организовали знакомство с электронной почтой в виде решения ТОГИС-задачи. Все было по настоящему: задача, решение проблемы (поиск почтового сервера, который наиболее соответствует педагогическим запросам), защита и сравнение собственного решения с культурным образцом. А главное, у наших учителей появилась электронная почта и они теперь знают, что работать с ней очень просто.
По итогам мастерских ребята подготовили электронные газеты на сервисе WikiWall и создали видео презентации.

Последнее задание для участников Интернет-акции – творческое. Необходимо было написать электронное письмо на тему «Вредные советы учителю-новатору».
Письма были в стихах:
Команда “Убойная сила” МОУСОШ №1” ПОЛЮС” г. Находка

Ах, оценки! Как бывало,
Тройку – много, двойку – мало.
Что поставить? Ум не мучай,
Пусть решает дело случай.
Дай заданье в микроблог.
Может, выучат урок!

Команда “USB”, МОУСОШ №8”, г. Дальнегорск

Если дети расшумелись
И не слушают урока –
Не пытайтесь успокоить
Не поможет все равно.
Посадите за компьютер
Нарушителей порядка
Разрешите им скорее в
В чате дружно пообщаться,
В «мыле» выставить все фото
И полазить по Инету,
Чтобы шум скорей утих.
И тогда Вы тишиною непременно насладитесь.

И были видеописьма. Самым неожиданным оказалось видеописьмо команды «Куцые детки» МОУ СОШ № 3 г. Спасска-Дальнего – в нем содержалось послание президента и советы от эстрадных звезд.
Интернет-акция продолжалась целый месяц. Что они запомнили? Бессонные ночи, плотные завтраки, крепкий кофе, хорошее настроение, выносливый компьютер, друзья-одноклассники, родители, учителя-наставники… И, новые открытия, сервисы, успех, победа!

PS: Спасибо всем участникам акции!

Юдина Инна Анатольевна, координатор акции

 
CMS | Webmaster | RSS
Всего активных статей: 2821
Министерство образования и науки Российской Федерации ПримВики Независимая оценка качества образования
690003, Приморский край, г. Владивосток, ул. Станюковича 28
тел./факс: (4232) 41-43-77 (приемная), (4232) 51-44-35 (ректор)
E-mail: pippkro@rambler.ru